14 апреля, 2009
Патологические виды желтухи у детей
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Эта желтуха возникает в результате гемолитической болезни новорожденных. Развивается по причине несовместимости по
группе крови и резус фактору ребенка и матери. К примеру, у матери отрицательный, а у ребенка – положительный резус фактор тогда и появляется резус конфликт. А по группе крови – у матери первая группа, а у ребенка вторая или третья группа крови. В организме матери выделяются антитела, которые попадают в тело будущего ребенка через плаценту. В теле ребенка они разрушают эритроциты, выделяется билирубин и начинается желтуха. Тело ребенка приобретает желтушный оттенок. Эта патологическая форма заболевания возникает практически сразу после родов. При избыточном количестве билирубина может пострадать головной мозг.
Чтобы избавить от этого детей, у будущих матерей, должны проверять кровь на наличие антител и их количество. Если количество превышает определенную норму, тогда женщинам вводят антирезус-иммуноглобулин, нейтрализующий антитела матери. Беременных женщин кладут на сохранение в роддома за несколько недель до родов.
Когда малыш появится, в родильном доме детский врач будет следить за проявлением желтухи у ребенка, постоянно контролируя количество билирубина в крови. При сильной форме заболевания назначают специальное лечение –
фототерапия. Ребенка кладут под ультрафиолетовые лампы, и избыточный билирубин, разрушаясь, выводится из организма с мочой. При этой процедуре показано внутривенное вливание дополнительной жидкости, потому, что происходит ее потеря. Если эти меры не помогают, требуется переливание донорской крови.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы