
Работа проводилась в сезонный пик количества заболеваний носоглотки – с середины осени по начало зимы. Для работы были отобраны тридцать два ребенка обоих полов от пятилетнего до пятнадцатилетнего возраста, больные острым фарингитом. У основной части детей фарингит развился как осложнение острой респираторной инфекции. Те пациенты, у которых наблюдались дополнительные осложнения (воспаления среднего уха, трахей или бронхов) в исследование не допускались.
Основная масса пациентов жаловалась на боли и неприятные ощущения в горле, но были и иные симптомы ОРЗ. У тридцати процентов пациентов была повышена температура тела. Припухлость и покраснение слизистых глотки и воспаление на ней – вот основные симптомы заболевания.
Маленьким пациентам были прописаны следующие лекарственные средства: орошение глотки дезинфицирующими растворами, а также в обязательном порядке рассасывание пастилок фарингосепт по одной штуке утром, в обед и вечером.
Подобная терапия продолжалась в течение недели.
Через три дня и в конце опыта проверялись результаты лечения. При этом через три дня уже у половины больных пропали все симптомы болезни. Ни у одного ребенка не было каких-либо побочных эффектов от применения фарингосепта или растворов для полоскания.
Результаты исследования дают основание считать, что локальные препараты, снимающие воспаление и убивающие патогенную микрофлору дают хороший результат. Таким образом, можно вылечить фарингит у ребенка, не используя антибиотиков общего действия.
Отзывы