
В растении плющ для медицинских целей используется зеленая масса и цветы. Плющ это цепляющееся за опору и ползущее растение. Однако, питается плющ только за счет одного корня, а присоски служат лишь для удержания его на весу. Иногда плющ может застилать и горизонтальные поверхности. В не слишком густом лесу нередко можно увидеть целые площадки, покрытые им. Листья у плюща жесткие, гладкие и бутылочно-зеленого цвета. Цветет плющ почти не заметно. Цветочки у него расположены в виде корзинок, они салатового цвета. Есть и ягодки – они поспевают к морозам и по виду напоминают чернильные шарики. Цветы могут появиться и в конце лета и в конце осени. Плющ достаточно распространенное растение. Его любят дачники, много его и в природе.
Для лечебных целей плющ можно собирать практически круглогодично, однако, наиболее полезны листья до распускания цветов. Зеленые части растения сушат в тени, при хорошем проветривании. А наиболее полезны это веточки с цветами и листьями.
В сырье из плюща можно найти небольшое количество йода, но основные лечебные качества плющ приобретает за счет сапонинов, гликозидов, органических кислот и микроэлементов.
Несмотря на то, что дипломированные врачи скептически относятся к лечебным качествам плюща, его с успехом использовали еще древние лекари. А экстракт плюща нередко является составляющей микстур от кашля.
Отзывы