закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кодеин. Фармакология. Показания

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кодеин обладает способностью снимать кашель, влияя на определенные мозговые участки. Это вещество относится к алкалоидам фенантренового типа. Оно воздействует на опиатные рецепторы, при этом снижается активность центральной нервной системы. Подобное действие основано на торможении работы кашлевого центра.

Противоболевое действие основано на активации опиатных рецепторов, расположенных по всей центральной нервной системе, а также и по периферии. При этом возбуждается антиноцицептивная система и человек по-иному чувствует болевые ощущения.

Кодеин не так сильно как иные вещества его же группы воздействует на дыхательный рефлекс, он меньше влияет на работу мускулатуры, реже вызывает диспепсические явления. При возбуждении опиоидных рецепторов мускулатура кишечника перестает работать, нарушается дефекация. Обезболивание начинается приблизительно через пол часа, а может даже через десять минут, если препарат вводится при помощи укола. В том случае, когда кодеин используется орально, действие наступает через час. Длится обезболивание около четырех часов, а противокашлевое действие до шести часов.

Применяется кодеин при кашле без мокроты, сопутствующем заболеваниям органов дыхания, таким как бронхит, воспаление легких, бронхопневмония, эмфизема легких. При несильных болях различной этиологии (используется совместно с другими обезболивающими) при мышечных болях, мигренях, а также при поносах.
В большинстве случаев использования данного вещества применяется исключительно по назначению лечащего врача.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виктория 11 октября, 2010 06:42
Татьяна, не пишите ерунды, если не знаете. Вам всё доступно объяснили.
Валерий 03 апреля, 2010 02:04
Игорь, браво!
Татьяна 02 апреля, 2009 10:31
Что это за опиоидные центры такие? Это у нас в мозгах или где такие центры? Они на опиум реагируют? Или на что? Интересное название. Если они реагируют на опиум и поэтому так называются, то зачем они нужны в организме. А если с опиумом это никак не связано, то почему так называется? Первый раз в жизни такое название слышу и даже не представляю, что это за центры такие. Наверное, они у наркоманов очень большие, выросли большими от наркоты. А у обычных людей их может и вовсе нет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37