
Основная масса видов боярышника на зиму сбрасывает листву, но есть разновидности, произрастающие в субтропиках, которые и в холодное время года остаются облиственными. Данное растение - это как правило крупный куст или небольшое деревце. Растет он компактно и его крона напоминает шар или овал.
Это красивое растение. Даже в период, когда еще нет цветов, он хорош благодаря интересной форме листьев. Потом появляются цветы белого цвета, собранные в метелки, а за ними и плоды. Размеры плодов бывают разные и окраска также весьма разнообразна - от рыжего до чернильного.
Растение очень неприхотливо. Хорошо растет в местах с плохой экологией, на скудных грунтах. Кроме этого очень легко переносит как избыток, так и недостаток влаги, света. Не вымерзает в суровые зимы.
Боярышник можно подстригать в виде различных фигур. Такое обращение с растением только стимулирует его рост. Хорошо смотрится и несколько кустов рядом и одно-единственное растение.
Сажать это растение можно черенками, отводками от куста и даже семенами. Можно прививать кусты.
В качестве декоративных растений наиболее распространены следующие виды:
Колючий. Этот вид очень любят садоводы Старого Света. Ветки светло-серого цвета, листья не крупные, плоды вытянутые, темно-багрового цвета.
Кроваво-красный более морозоустойчив, средней высоты дерево. Плоды ярко-красного цвета. В сентябре листва окрашивается в удивительно приятные желтые и пурпурные цвета.
Отзывы