
На Руси валериана именуется «кошачий корень» или «маун». Это связано с ее интересным влиянием на представителей семейства кошачьих. Кошки могут учуять аромат этого растения на большом расстоянии. Упорно ее разыскивают. Потом трутся о растение, лижут его и пытаются унести. Ведут они себя при этом очень странно и забавно. Могут валяться и кататься по земле, могут наоборот – прыгать вверх, громко мяукают.
Наши предки очень любили и часто использовали валериану. О ней складывали сказания, по которым эти растения сами приманивали к себе больных людей. От них исходил розовый свет. Просто от контакта с корнями этого растения древние русичи чувствовали улучшение настроения и успокоение.
Фабричную обработку сырья из валерианы ввел на Руси царь Петр I. Уже в восемнадцатом веке данное растение признали официально и внесли в справочники по лекарственным растениям. А, начиная с девятнадцатого столетия, валерианой всерьез заинтересовались ученые. Причем, интерес этот не угасает до сих пор. Все новые и новые ее качества обнаруживаются при изысканиях.
Лучше всего сохраняются все целебные качества растения при использовании его в виде настоя. Для этого нарубленный корень заливается водой комнатной температуры, оставляется на сутки. После этого настой пропускается через сито и применяется по назначению.
Отзывы