18+

Смягчение воды

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Процесс извлечения из воды жестких солей называется смягчением.

Жесткая питьевая вода обладает горьким вкусом и оказывает разрушительное воздействие на пищеварительную систему человека (по нормативам Всемирной Организации Здравоохранения допустимый уровень жесткости воды равен 1-2 мг-экв/литр). В домашних условиях высокий уровень солей жесткости в воде провоцирует образование накипи на нагревающей посуде, накопление осадков на сантехнике и последующую ее поломку, выход из строя бойлеров, счетчиков и других бытовых приборов.

В области пищепрома несмягченная вода вредит качеству еды, провоцируя образование осадков при хранении. По этим причинам жесткость воды, употребляемой в пищевой промышленности, четко определена и равна 0,1-0,2 мг-экв/литр.

В энергетике любое проникновение жесткой воды в систему приводит в негодность теплообменные аппараты, трубы.

Удаление из воды солей Сa2+ и Mg2+ в процессе подготовки воды называется смягчением. Выборочное извлечение солей жесткости можно осуществлять тремя способами:

- реагентное смягчение;
- ионный обмен;
- нанофильтрация.

Электрохимическая обработка

Электрохимический метод смягчения воды открыт недавно. В прошлом он выдвигался для переработки солевых остатков, в том числе регенератов приборов смягчения воды, в целях продления их службы.

При нахождении воды между электродами осуществляется перечень физико-химических реакций с появлением устойчивых комплексов солей, то есть соли жесткости не удаляются из воды, чего можно добиться вышеперечисленными методами, а превращаются в форму с меньшим коэффициентом растворимости.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Never 19 сентября, 2010 05:29
Фильтр Барьер, кассета номер 6, для фильтрации и смягчения воды. Или же альтернативные фильтры со сходным действием.
Vitalii 03 февраля, 2009 07:35
Интересно было бы узнать, где в организме откладываются соли жесткости, и как их потом оттуда извлечь. И еще полезно было бы знать, как в домашних условиях можно смягчить воду. Насколько я знаю воду для стирки можно смягчить калгоном. А как же вода для приготовления еды... Если для стирки водопроводная вода не годится, то для питья наверняка тоже, раз уж она гробит пищеварительную систему. Наша вода из крана обладает вкусом хлора, и за этим привкусом трудно понять, горькая она или сладкая, так что приходится оставаться в неведении об уровне ее жесткости.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00