
Но если исследовать все вопросы, связанные с этим способом борьбы с бактериями, не всё вызывает оптимизм, как это пытаются рекламировать определенные распространители фильтров. Необходимо помнить что серебро – тяжелый металл, довольно опасный для живого организма (в таблице Менделеева рядом со свинцом, вольфрамом, ртутью и другими элементами). Как и другие тяжелые металлы, серебро может копиться в различных органах и провоцировать определенные недуги (аргироз – интоксикация серебром). Помимо этого, для бактерицидного эффекта серебра на микроорганизмы необходимы довольно высокие концентрации, а при безвредной концентрации (50 мкг/литр) серебро может оказывать только бактериостатический эффект, то есть тормозить развитие микроорганизмов, не уничтожая их. А определенные разновидности микроорганизмов вообще невосприимчивы к серебру и могут существовать в концентрированном растворе серебра.
Все вышеперечисленные факты говорят о непрактичности использования серебра в целях борьбы с бактериями. Оно может применяться разве что для хранения идеально чистой воды (к примеру в аэронавтике). Нередко применяется покрытие фильтров серебром на основе активированного угля. Это производится в целях недопущения жизни бактерий на фильтре, так как отфильтрованные вещества могут служить пищей для микроорганизмов.
Отзывы
Если в определенных фильтрах используется серебро, создающее концентрацию выше безопасной, думаю такие фильтры необходимо запретить, не говоря уже о их рекламе. А если такие фильтры до сих пор распространяются, это говорит только о коррумпированности государства. Что до очистки воды - портативные фильтры все равно не очищают ее достаточно хорошо, поэтому лучше не ухудшать и так не самую качественную воду, а пользоваться например бутилированной.