закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Рассеянный склероз и беременность

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дело в том, что рассеянным склерозом болеют в подавляющем числе женщины молодого и среднего возраста. Поэтому для подобных пациенток очень важен вопрос о возможности забеременеть и родить здорового ребенка.

Длительные наблюдения за подобными случаями доказывают, что женщина с рассеянным склерозом может выносить и родить здорового и крепкого малыша. Это заболевание не сказывается на развитии плода. Кроме того, количество осложнений беременности у женщин с этим заболеванием такое же, как и у здоровых беременных. Число дефектов развития не превышает средний уровень. Только иногда, при определенного рода развитии заболевания, возможны патологические роды с недостатком кислорода у новорожденного.

Более того, по наблюдениям неврологов, вынашивание ребенка может даже приостановить развитие такого заболевания, как рассеянный склероз. По статистике у мам с двумя малышами риск заболеть в два с половиной раза ниже, чем у женщин не рожавших вообще.

Так как данное заболевание - это болезнь иммунной системы, известно, что беременность имеет иммуносупрессивное влияние на развитие подобных заболеваний. Резкие ухудшения состояния могут быть у небольшого процента больных и в основном в первые двенадцать недель беременности. Но ухудшения не значительны и кратковременны.

Однако, состояние пациентки может резко ухудшиться сразу после родоразрешения и на протяжении двенадцати недель после него, и носят намного более серьезный характер, чем до родов. Тем не менее, на сегодняшний день прогноз для женщин, страдающих рассеянным склерозом, но желающим иметь детей скорее положительный, чем отрицательный.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юлиана 26 февраля, 2015 10:59
Здравствуйте! Мне 31 год. В 4 года начала болеть голова, потом стало кидать в стороны, один глаз ушёл к носу. Делали пункцию и посадили на гормональное лечение. С тех пор при сильном ухудшении пью гормоны. Очень хочу ребёнка, но состояние не стабильное. Ухудшения постоянные повторяются. Сейчас у меня 1 группа инвалидности, 3 степень, бессрочно. Была парализация, но, к счастью, на ноги встала. Получилось это при помощи упражнений, разгрузочных дней, постоянной улыбки на лице. Даже если плакать хочет
ся - улыбайтесь! Обливайтесь каждый день холодной водой (заведите себе План Дня!)
Надеюсь на улучшение. И верю! Верьте в это и вы!
алина 24 апреля, 2011 05:19
как сказал мне один врач-невропатолог, РС такой болезни нет, просто врачи которые при мрт видят очаги сразу ставят такой диагноз,и он мне сказал если вы себя нормально чувствуете не надо особо на этом зацыкливаться, нужно жить дальше, радоваться жизни, не сунуть в себя всякую химию, а лучше витаминчиков побольше:)))))когда мне поставили такой диагноз в 21 год, я конечно сразу была в шоке, слезы, всякие плохие мысли в голову сунулись, но я взяла себя в руки, сейчас для себя занимаюсь йогой, хочу перейти на правильное питание (диету), в будущем думаю с мужем о ребенке, а там как Бог даст:))))) С праздником Пасхи Вас, не переживайте все будет хорошо, главное не унывать
Ольга 30 ноября, 2010 05:08
Здравствуйте! мне 26, 2 года назад узнала, что у меня РС...Первого ребенка родила, не зная о болезни. Сейчас хотим с мужем второго, прекратила ставить копаксон, а вчера узнала, что мою знакомую с таким же заболеванием оставил муж, да еще и ребенка забрал - мама теперь инвалид.Посоветовалась с врачом, он категорически против, чтобы я рожала...как быть? напишите, пожалуйста, кто через это прошел.
Светлана 01 октября, 2010 11:39
Мне 39 лет, диагноз поставлен 2,5 года назад. С мужем решили завести второго ребёнка, но с моей болезнью- боимся. Это правильно?
Ольга 26 февраля, 2010 10:46
У меня дочь тоже болеет РС, ей 21 год. Прочитала комментарий Алёны за 27 августа 2009 год. Как здоровье её на данный момент? Если прочтёшь моё сообщение, то сообщи как с тобой можно пообщаться. Это общение с тобой очень нужно моей дочери!
Алёна 27 августа, 2009 04:37
Я родила первого уже с диагнозом "рассеянный склероз" - сколько мне врачи нервов потрепали, принуждая сделать аборт... После родов вообще никаких лекарств не принимала, кормила грудью дол 1,9 - именно тогда пошли первые признаки заболевания (в больнице пролеала всего две недели). Сынишка - идеально здоров. Очень хочу троих, хотя все, особенно родные (кроме мужа) от этого в шоке. Надо им эту статью распечатать и заламинировать :)
Вита 20 июля, 2009 07:14
А вот интересно мне, если диагноз поставлен в 20 лет, и после рецедива состояние восстанавливается, то в котором возрасте желательно родить первенца? Пораньше, пока организм совсем молодой или же это не играет значительной роли?
Лариса 27 января, 2009 10:49
Все-таки не совсем понятно, как же влияет беременность на течение болезни. С влиянием склероза на беременность вроде разобрались, в вот наоборот ничего не ясно. Сначала пишут, что приостанавливает развитие, а потом пишут, что приступы усиливаются. Наверное, это такая болезнь, что о ней вообще толком никто ничего не знает и с уверенностью сказать не может. Вот они и пишут то одно то другое. Хорошо хоть, что рожать им можно. На детей не влияет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37