Еще несколько слов о макролидах

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Данная группа макролидов представляет собой природные антибиотики (олеандомицин, эритромицин, спирамицин и пр.), а также полусинтетические препараты (азитромицин, рокситромицин, кларитромицин и пр.).
Базой химической структуры данных препаратов становится лактонное кольцо, которое состоит у разных антибиотиков из 14-16 атомов углерода. К лактонным кольцам прикреплены разнообразные заместители, сильно воздействующие на качества отдельных соединений.

Главной особенностью полусинтетических макролидов стали качественные фармакокинетические свойства при повышенной (широкого спектра) антибактериальной деятельности. Они отлично всасываются и образуют в крови и тканях долго сохраняющуюся высокую концентрацию, что помогает уменьшить количество введений в день до одного - двух раз, снизить длительность курса, периодичность и выраженность побочных явлений. Они результативны при инфекциях дыхательных путей, болезнях половых органов и мочевыводящих путей, мягких тканей, кожи и при прочих болезнях, которые возникли из-за грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, атипичных бактерий, разных анаэробов.

В настоящее время данные препараты бывают: 14-, 15- и 16-членные. Всего известно четырнадцать препаратов, из них в Россию завезено и продаётся восемь представителей данного класса антибиотиков.
Макролидами также являются антибиотики, которые имеют 12-16-членное лактонное кольцо, но в состав, которых не входят атомы азота. Включение в лактонное кольцо атома азота вызвало синтез азалидов, то есть более активных в отношении грамотрицательных бактерий на фоне эритромицина выделений азалидов в новый класс антибиотиков, не похожих на макролиды.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алексей 15 января, 2009 05:07
Я на следующий год заканчиваю школу и хочу поступать на биохимика. В микромире столько всего интересного, того, что не видно невооруженным глазом и о чем большинство людей даже не догадываются. Хочу посвятить свою жизнь изучению микроорганизмов. Мне почему-то кажется, что в этой области еще столько новых открытий можно сделать, что нам и не снилось. Может быть, я тоже открою новый вид антибиотика и спасу миллионы людей.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.