
Базой химической структуры данных препаратов становится лактонное кольцо, которое состоит у разных антибиотиков из 14-16 атомов углерода. К лактонным кольцам прикреплены разнообразные заместители, сильно воздействующие на качества отдельных соединений.
Главной особенностью полусинтетических макролидов стали качественные фармакокинетические свойства при повышенной (широкого спектра) антибактериальной деятельности. Они отлично всасываются и образуют в крови и тканях долго сохраняющуюся высокую концентрацию, что помогает уменьшить количество введений в день до одного - двух раз, снизить длительность курса, периодичность и выраженность побочных явлений. Они результативны при инфекциях дыхательных путей, болезнях половых органов и мочевыводящих путей, мягких тканей, кожи и при прочих болезнях, которые возникли из-за грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, атипичных бактерий, разных анаэробов.
В настоящее время данные препараты бывают: 14-, 15- и 16-членные. Всего известно четырнадцать препаратов, из них в Россию завезено и продаётся восемь представителей данного класса антибиотиков.
Макролидами также являются антибиотики, которые имеют 12-16-членное лактонное кольцо, но в состав, которых не входят атомы азота. Включение в лактонное кольцо атома азота вызвало синтез азалидов, то есть более активных в отношении грамотрицательных бактерий на фоне эритромицина выделений азалидов в новый класс антибиотиков, не похожих на макролиды.
Отзывы