закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Макролиды. Фармакокинетика

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Желудочно-кишечный тракт всасывает макролиды по-разному, так весь процесс непосредственно зависит от типа препарата, лекарственной формы и наличия пищи. Еда сильно снижает биопроникаемость эритромицина, в меньшей степени – азитромицина, рокситромицина и мидекамицина, а также в основном не воздействует на биодоступность джозамицина, кларитромицина, спирамицина.

Макролиды – это тканевые антибиотики, поскольку их концентрация в сыворотке крови мала и неодинакова у различных лекарств. Повышенные сывороточные концентрации наблюдаются у рокситромицина, а самые низкие - у азитромицина.
Данные препараты в различной степени соединяются с белками плазмы крови. Самое высокое связывание с белками плазмы происходит у рокситромицина (это более 90%), самое низкое - у спирамицина (это менее 20%). Они благополучно распределяются в организме человека, формируя повышенные концентрации в различных тканях и органах (так же это относится и к предстательной железе), а также при воспалении. В этом случае макролиды пробираются внутрь клеток и формируют высокие внутриклеточные концентрации. Не так хорошо проходят через гематоофтальмический барьер и ГЭБ. Проникают через плаценту и всасываются в грудное молоко.

Метаболизируются данные вещества в печени посредством микросомальной системы цитохрома P-450, метаболиты в основном выходят с желчью. Один из метаболитов кларитромицина имеет антимикробную активность. Метаболиты выходят преимущественно с желчью, почечная экскреция равняется пяти – десяти %. Срок полувыведения лекарства находится в пределах 55 часов. При почечной недостаточности у множества макролидов (помимо кларитромицина и рокситромицина) данный параметр не становится другим. При циррозе печени вероятно сильное увеличение срока полувыведения эритромицина и джозамицина.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Инга 15 января, 2009 04:54
Еще лет пятьдесят назад наверное врачи и не представляли себе, что будет изобретено такое количество антибиотиков. Некоторые названия даже не знакомы. Интересно, а сколько вообще антибиотиков изобретено и сколько из них реально применяется медициной. Ведь наверняка есть такие, что практически существуют только на бумаге из-за побочных эффектов например. Ведь у них у всех в основном масса побочных эффектов. наверняка где-нибудь есть подобная информация.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37