закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Можно ли распознать скарлатину самостоятельно?

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В случае, когда болезнь проходит вполне типично, тогда да. Скарлатине присуще быстрое и почти одновременное прогрессирование всех её главных признаков. Сильно развита интоксикация, которая основана на проявлениях слабости, резком увеличении температуры, мигрени, тошноте и рвоте. При этом возникает сильная боль в горле, а особенно при глотании. Под нижней челюстью и на шее часто увеличиваются лимфатические узлы. Если попросить ребёнка широко открыть рот и сказать "аааа", можно заметить ярко-красную воспалённую слизистую оболочку горла. На нёбных миндалинах иногда образуются гнойные очажки или же налёт.

Но наиболее заметным проявлением заболевания становится кожная сыпь (не зря в старину скарлатина носила название пурпурная лихорадка). Большое число мелких ярко-красных точек возникают на теле, начиная с головы и заканчивая пальцами конечностей. Особенно сильны высыпания в подмышечных зонах, локтевых сгибах, паховых складках, а также в низу живота. Неподверженной сыпью остаётся только одна область – треугольник между носом и убой: маленькое пространство от носа до подбородка заметно белеет на фоне покрасневшей кожи лица.

Очень важно, что сыпь при скарлатине возникает в первый день болезни.
Помимо этого, для данного заболевания свойственен так называемый признак белого дермографизма.
Сыпь и другие признаки заболевания остаются в среднем на трое – четверо суток (при лёгких формах – меньше, при тяжёлых – больше). После чего кожа начинает бледнеть и от её пересыхания начинается шелушение. Особенно заметно оно на ладонях, где поверхностный слой кожи возможно снимать, словно это перчатки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгения 11 января, 2009 05:00
Я читала в специальной литературе, что многие детские инфекционные болезни начинаются очень похоже. Почти для всех характерно повышение температуры, сыпь, при некоторых тоже болит горло, ну а головная боль это следствие высокой температуры. Поэтому все врачи в один голос рекомендуют не пытаться самим ставить диагнозы и тем более лечить маленьких детей. Тем более, что в таких случаях обычно время играет важную роль и каждый потерянный день это здоровье ваших детей.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37