закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Развитие скарлатины в организме

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Патологический процесс во время скарлатины вызван некоторыми механизмами, связанными, главным образом, с неким скарлатинозным токсином (токсином Дика). Токсин Дика подразделяется на две фракции - термолабильную (эритрогенный токсин), которая умеет оказывать токсическое воздействие на организм человека, и термостабильная – которая умеет оказывать аллергенное свойство. Эритрогенный токсин обладает такими свойствами, как: пирогенность, цитотоксичность, умение снижать функциональное состояние ретикулоэндотелиальной системы, провоцировать мгновенное расширение капилляров кожи и сильное воспаление верхних слоёв дермы с дальнейшими некробиотическими изменениями клеток эпидермиса, улучшать проницаемость клеточных мембран.

В организме человека, в котором прежде не возникала такая болезнь, этот недуг в течение пары часов провоцирует появление общей интоксикации, лихорадки, катарального тонзиллита и сильной точечной сыпи, сгущающейся в складках кожи и отсутствующей в зоне треугольника между носом и губами, сохраняющейся на протяжении двух – пяти дней.

Скарлатинозная сыпь – это не что иное, как форма стрептотоксикоза. Морфологически она описывается сильным воспалением верхних слоёв дермы с сильным увеличением капилляров и дальнейшим некрозом эпителия. Внутрикожное введение вполне здоровым, не болевшим данным заболеванием, а также больным от одной до четырёх доз эритрогенного токсина способствует возникновению в течение последующих четырёх – шести часов воспалительного процесса на коже в месте введения лекарства. Начиная со второй недели заболевания, а затем на протяжении всей дальнейшей жизни реакция организма на скарлатинозный токсин становится отрицательной.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Бодя 29 сентября, 2009 05:42
Блин а у нас в школе скарлатина
надя 19 января, 2009 04:19
А если ребенок аллергик,то может ли скарлатина вызвать обострение?
Роман 11 января, 2009 04:53
Хорошо, что на такие болезни у человека вырабатывается пожизненный иммунитет. А то обидно было бы болеть по нескольку раз то скарлатиной, то корью, то ветрянкой. И так до конца жизни. И еще интересно было бы знать, можно ли делать прививку от скарлатины или это считается такой легкой болезнью, что от нее не прививают. Но ведь могут быть побочные явления и чтобы их избежать, лучше привиться. Я не люблю всякие инфекционные болезни, и скарлатиной не болел.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37