
Основным методом терапии столбняка становится противовоспалительная сыворотка. Норма для взрослых людей равна 100000 -150000 МЕ. Норма для маленьких детей зависит от их возраста. Сыворотку необходимо использовать дробно по конкретной схеме: вначале человеку подкожно вводят 0,1 мл сыворотки, через полчаса - вводят ещё 0,2 мл, при неполучении реакции через час – полтора необходимо ввести первую лечебную дозу.
Одновременно с сывороточным лечением применяют адсорбированный анатоксин (три - четыре раза за весь период заболевания). Первую инъекцию следует ввести за полчаса до введения сыворотки, доза которой равна 0,5 мл, второй и третий раз анатоксин делают через два - три дня. Малышам следует вводить по 0,5 мл адсорбированного анатоксина по такой же схеме.
Для сокращения и полной остановки тонических и клонических судорог, для того, чтобы не допустить асфиксию используют нейроплегические и седативно - наркотические препараты: гексенал действует, как снотворное и наркотическое средство. Тиопенталнатрия воздействует также, но оказывает более сильное мышечное расслабление.
Одним из самых активных нейролептических препаратов является аминазин. Он является мощным седативным препаратом, который сильно уменьшает тонус скелетной мускулатуры и двигательную активность, является противосудорожным, ганглиоблокирующим, противорвотным, и антигистаминным средством, способствует хорошему засыпанию, снижает болевую чувствительность.
Отзывы