закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Возбудитель инфекции столбняка и его распространение

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Клинические проявления столбняка вызвано влиянием столбнячного токсина, который выделяется при распространении анаэробных микроорганизмов. Подобные бактерии располагаются в верхних слоях почвы и в фекалиях людей и животных. Зачастую ими бывают заражены удобряемые культивируемые навозом почвы, особенно в местах с присутствием тёплого и тропического климата. Вегетативные формы бактерий не очень надёжно выживают во внешней среде, но споры не боятся влияния температуры и химических факторов. Простое кипячение не устраняет спор; солнечный свет и воздух инактивирует споры спустя где – 2, 5 недели.

Столбнячный токсин – это наиболее опасный водорастворимый яд, который остаётся на втором месте только из-за существования ботулинического токсина. Механизм работы до конца не исследован; полагают, что токсин проникает в центральную нервную систему человека с током крови или же по нервам и останавливает передачу тормозных импульсов на двигательные нейроны непосредственно в спинном мозге. Заболевание столбняком происходит при попадании грязи в раны, ссадины или ожоговые слои почвы, в состав, которого входят споры бактерий данного заболевания. Инфекция с повышенной смертностью – столбняк новорождённых – прогрессирует в процессе заражения малыша через пуповину. Одна из сложнейших стадий заболевания, при которой страдают верхние отделы спинного мозга и продолговатый мозг.

Столбняк - довольно распространенное явление. Люди страдают от данного заболевании в любом возрасте, но чаще всего он бывает у мальчиков до 15 лет, что вызвано их повышенным травматизмом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Инга 11 января, 2009 04:39
Плакаты с подобными статьями надо развесить в детских поликлиниках, чтобы родители читали, и у них не возникало сомнений в целесообразности вакцинации своих детей. Было несколько лет назад веяние ни от чего детей не прививать, а теперь среди этих детей эпидемии то свинки, то еще чего-то. Люди не понимают, что все микробы, от которых делают прививки, в природе существуют, и меньше их не стало. А люди перестали болеть только благодаря поголовной вакцинации.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37