закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Степени тяжести столбняка

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

По степени тяжести бывает легкая, среднетяжелая и тяжёлая формы столбняка. Легкая форма столбняка развивается редко и, главным образом, у людей, которые присутствует частичный иммунитет. Классическая триада признаков выражена не так сильно. Приступы судорог либо не возникают вовсе, либо бывают, но пару раз в течение дня. Повышение температуры на субфебрильном уровне, тахикардия возникает редко. Продолжительность заболевания - до 14 дней.

Среднетяжелая степень болезни проявляется в прогрессировании поражения мышц с типичными признаками, тахикардией и сильное увеличение температуры тела. Частота судорог не больше одного - двух раза за час, а их продолжительность не больше полуминуты. Осложнения не развиваются, а длительность острого этапа заболевания составляет 21 день.

Тяжёлая форма столбняка проявляется в присутствие у человека лихорадки, при этом возникают регулярные приступы судороги, с присущей им гипоксией, травмированием сосудодвигательного центра, при этом ещё может развиться пневмония. Подобные формы всегда нуждаются в интенсивном лечении, продолжительность тяжёлого состояния составляет не менее 21 дня.

Смерть возможна по причине спазма мышц гортани во время судороги, в сочетании с ухудшением лёгочной вентиляции. Происходит всё это по причине напряжения межрёберных мышц и диафрагмы. Зачастую причиной летального исхода становится ухудшение деятельности ствола мозга с остановкой дыхания или прекращением сердечной деятельности.

При благоприятном течении болезни приступы судорог возникают не так часто и к третьей – четвёртой недели заболевания исчезают и вовсе, но тоническое напряжение мышц остаётся ещё на протяжении недели после прохождения судорог.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Эльдар 17 мая, 2010 01:22
Я кажется заболел столбняком. Иду и готов умирать
Ксана 13 ноября, 2009 06:42
Абсолютно аналогичные воспоминания :)
Николай 11 января, 2009 04:33
Столбняком меня пугали в детстве. Это воспоминание останется навсегда в памяти. Я не был очень хулиганистым мальчишкой, но, как и все лазил по заборам и деревьям и игрался с палками и ржавыми гвоздями. И вот как-то папа рассказал мне о страшной болезни под названием столбняк, которая возникает из-за ранения ржавым гвоздем, абсолютно не лечится, человек весь каменеет и в таком виде умирает. Вот так я помнил об этой болезни до сегодняшнего дня, пока не прочел статью.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37