
Это сильное воспаление волосяного мешочка или сальной железы. Зачастую бывает следствием стафилококка. Обострению болезни способствуют: ослабление организма после общих болезней, скрофулеза, а также такие болезни, как конъюнктивит, попадание на конъюнктиву век мелких инородных тел, утомляемость глаз.
Заражение способно произойти и гематогенным способом. В некоторых случаях процесс способен захватить волосяной мешочек, но вероятен и обратный путь распространения инфекции, а именно из волосяного мешочка в сальную железу. Пациенты при этом жалуются на боль в зоне соответствующего участка края века. При осмотре выявляется ограниченное покраснение, болезненность и припухлость у края века, идущая параллельно с отёком и гиперемией кожи века и конъюнктивы. Через 2-3 дня припухлость получает жёлтый цвет - появляется гнойная пустула, вокруг которой возникает реактивная гиперемия и отёчность; болезненность немного спадает. На 3-4-й день от начала процесса пустула вскрывается, и из неё выходит густое жёлтое гнойное содержимое. В других ситуациях она не вскрывается, а осуществляется рассасывание гноя и её непосредственное высыхание. Отёчность и гиперемия к концу недели проходит. На месте вскрытия пустулы возможно возникновение нежного рубчика.
Внутренний ячмень
Это сильное гнойное воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Обладает таким же течением, как и наружный, с той лишь разницей, что весь процесс происходит не с наружной, а с внутренней стороны век. Он связан с мейбомиевыми железами и, поэтому, локальная инфильтрация, отёчность, гиперемия, а в дальнейшем возникновение гнойного жёлтого инфильтрата и его вскрытие осуществляется со стороны хрящевого отдела конъюнктивы.
Отзывы