
Главное понимать, что полностью вылечить болезнь на данный момент невозможно. Однако консервативная терапия значительно приостанавливает течение болезни и убирает её проявления (главным образом, боль).
Таким образом, у людей, постоянно получающих консервативную терапию, остеоартроз развивается не так быстро. Как правило, необходимость операции у таких пациентов появляется спустя многие годы (некоторые люди вовсе могут обойтись без неё).
Консервативная терапия данного заболевания состоит в постоянном (обычно, пожизненном) приёме специальных препаратов; разгрузке больных суставов посредством использования трости, костылей и снижения уменьшении массы тела; выполнении специальных физических упражнений.
Препараты, выписываемые при остеоартрозе, условно делятся на 2 группы. К первой группе относятся лекарства, главной задачей которых является устранение боли и воспаления в суставе (так называемые, нестероидные противовоспалительные лекарства).
Эти препараты имеют сильное обезболивающее и противовоспалительное действие. Но долгое употребление их не рекомендуется, так как абсолютно все они обладают большим количеством побочных эффектов. Особенно вредны данные препараты для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек. Таким образом, противовоспалительные лекарства назначаются прерывистыми курсами, в процессе обострения остеоартроза.
Отзывы