закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Какие суставы поражаются при остеоартрозе?

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вообще - то артроз может возникать в любых суставах. В зависимости от того, поражение какого типа суставов больше, определяют несколько стадий артроза. При первой стадии, как правило, больше страдают мелкие суставы кистей и стоп. На пальцах возникают плотные узелки, так которые имеют название узелки Гебердена. Данные узелки являются костными выростами по краям суставов. В стадии развития они могут быть болезненными, кожа над ними обычно краснеет. После чего воспаление уменьшается, остаются безболезненные деформации суставов, функция кисти сохраняется удовлетворительной. При стадии остеоартроза с преимущественным поражением суставов первых пальцев кистей, функция руки заметно портится уже на первых стадиях артроза. Следующая стадия - это поражение опорных суставов. К опорным суставам можно отнести коленные и тазобедренные суставы. Артроз коленного сустава – это гонартроз. Артроз тазобедренных суставов называется коксартроз. И, последнее, существует стадия остеоартроза с поражением сразу большого числа суставов, тогда он называется полиостеоартроз.

Диагностика.
Заподозрить наличие остеоартроза доктор способен на почве жалоб, истории болезни, осмотра больного. Для подтверждения диагноза требуется выполнение рентгенограмм суставов. На снимках заметны изменения, присущие артрозу: на первых этапах подчёркнут контур костей, образующих сустав, после чего сужается суставная щель, появляются костные разрастания по краям сустава. В зависимости от выраженности изменений на рентгенограммах, существует четыре стадии артроза - от первой, характеризующейся минимальными изменениями, до четвертой, когда строение сустава, практически, полностью нарушено. Из дополнительных способов исследования способны помочь термографическое (тепловидение) и ультразвуковое (УЗИ) исследования, для нахождения воспаления в суставах или окружающих их тканях, которое нельзя заметить на рентгенограмме.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Дарья 07 января, 2009 12:09
У меня на ноге деформировался сустав возле большого пальца. Не в бок как у многих, а немножко наверх выросла косточка и болит. Особенно если обувь меняю или долго на ногах нахожусь. Я сначала не могла понять, что это такое и почему болит. Каблуки я не ношу никогда, узкая обувь давно не в моде. Конечно, не лечила ничего и к врачу не ходила. Сильных болей нет и хорошо. А вот теперь думаю что это, наверное, артроз у меня.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37