
Возбудитель менингококкового менингита становятся менингококковые микроорганизмы. Хорошо чувствует себя только при температуре тела. В большинстве случаев заражаются от людей, которые сами не болеют, но инфекция есть в их организме. Переносится инфекция по воздуху, поэтому массовые случаи заболеваний нередко бывают в детских садах, школах, институтах, в армии.
У больного сразу резко повышается температура, его лихорадит. Появляется насморк. Сильные головные боли и рвота. Основные признаки проявляются в первые же сутки. Иногда могут быть судороги и помутнение мышления. Болезнь характеризуется появлением побочных эффектов. Это происходит из-за повышения внутричерепного давления. Если больного не лечить около трех дней, он может погибнуть, так как мозг не регулирует как следует основные процессы жизнедеятельности.
Для менингококкового менингита характерно развитие высыпаний, главным образом на конечностях и голове. Такое течение характерно для пациентов с плохой сопротивляемостью организма. Относительно легкая клиника наблюдается лишь в сорока процентах случаев.
Менингококковый менингит чаще всего бывает сопутствующим при болезнях дыхательных путей, носа, ушей. Это утяжеляет его клинические признаки. Больной чувствует себя очень, очень плохо. Достаточно часты летальные исходы. В противном случае болезнь длится довольно долго.
Отзывы