
Первым органом, страдающим от данного заболевания, является, конечно, кожа. Это основной признак, по которому и определяют данную болезнь. Обычная картина это расположенные на голове и кистях области с вздувшимися, покрасневшими участками кожи. Довольно часто кроме этого может быть нарушения кровообращения этих участков, появление нарывов, изменение формы ногтей, выпадение волос. Изменения очертания лица, появление морщин. Кожа полностью меняет свои качества. Иногда проявления болезни захватывают не только голову и руки, но и другие части тела. Тогда это называется диффузной склеродермией, в том же случае, если охвачены только определенные части тела, мы имеем дело с лимитированной формой данного заболевания.
Болезнь нередко переходит на мышечную систему. При этом мышечные волокна деформируются, отмирают некоторые фрагменты, объем мышечной ткани уменьшается, а связочной наоборот, увеличивается.
При осложнении на скелете больного, у него видоизменяются пальцы на всех конечностях, и уменьшается их длина. Этот признак можно использовать для определения данного заболевания, так как встречается главным образом при склеродермии.
Более чем у половины больных этот недуг затрагивает органы пищеварительного тракта. Если сделать УЗИ этих органов, то их изменения являются четким признаком склеродермии.
Также почти две трети пациентов страдают проблемами с легкими, работой сердца.
Отзывы