28 декабря, 2008
Формы отосклероза
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Прогрессирующее ухудшение слуха (обычно на оба уха) и шум в ушах обычно больше выраженный на одно ухо. Обычно шум в ушах — основная жалоба людей. Больные в шумной атмосфере (в трамвае, в метро, на улице) слышат гораздо лучше, чем в тихой обстановке. Болезнь обычно прогрессирует медленно, но бывает и скачкообразно.
Беременность и
роды обычно ухудшают течение процесса. Иногда болезнь прогрессирует быстро (скоротечная форма), что встречается в основном в подростковом возрасте, а также при наследственном характере болезни. При отоскопии обычно заметны неизмененные барабанные перепонки. Иногда можно встретить розовое просвечивание через барабанную перепонку (из-за истончения её среднего слоя), что указывает на обильную васкуляризацию отосклеротического очага. Часто замечаются широкие наружные слуховые проходы, гипосекреция ушной серы, истончённая, сухая, легкоранимая, слабочувствительная кожа слухового прохода. Косвенным симптомом отосклероза является явно выраженный голубой оттенок склер.
Известны 3 клинические формы данного заболевания: тимпанальная, смешанная и кохлеарная. При аудиометрии для типичной тимпанальной формы отосклероза присуща тугоухость по типу ухудшения функции звукопроводящей системы. Смешанная форма отосклероза характеризуется умеренным, а кохлеарная — сильно выраженным вовлечением в процесс звуковоспринимающей системы. Снижение воздушной и костной проводимости выявляется по величине костно-воздушного разрыва.
Диагноз делают на основании анамнеза, клинических и аудиометрических показаний.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы