28 декабря, 2008
Симптомы отосклероза
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Болезнь возникает наиболее часто в период между 15 и 40 годами жизни. Чем в более молодом возрасте развивается болезнь, тем быстрее и вреднее ее течение. Одна из наиболее повторяющихся причин обращения - это ушной шум в зоне низкочастотного диапазона. Постепенно развивается нарушение слуха, первое время одностороннее, а затем и двухстороннее, но обычно возникает несимметричное снижение слуха. Снижение слуха ухудшается большим темпом при
беременности. Многолетнее нарушение слуха может вызывать глубокую тугоухость и
глухоту. В 80 % ситуаций слух ухудшается по типу звукопроведения, в 15 % - по смешанному типу, в 5 % - по типу звуковосприятия. Иногда бывает восстановление слуха в шумном помещении (paracusis Vellizii).
Не так часто возникают
головокружения и нарушение равновесия.
При отоскопическом наблюдении заставляет обратить на себя внимание тонкая кожа наружной части слухового прохода, отсутствие серы в ушах, значительное просветление барабанной перепонки. При рентгенологическом наблюдении выявляется пневматизация сосцевидного отростка.
Тональная пороговая аудиометрия приобрела наибольшую популярность в диагностике отосклероза. При начальной стадии определяется снижение слуха на низкие частоты по воздушной проводимости, тогда как высокие частоты воспринимаются в пределах нормы. Распространение отосклеротического очага на основании стремени вызывает постепенное снижение восприятия высоких тонов. Главное - разрыв между порогами слуха на звуки в процессе костного и воздушного проведения – кохлеарный или улитковый резерв.
Отосклероз бывает тимпанальной, смешанной, кохлеарной формы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы