
Реже встречается у мужчин, так как у женщин болезнь часто возникает в периоды полового огромное количество гипотез, однако сейчас известны данные, что данное заболевание представляет собой системную болезнь, при этом страдает не только лабиринт, но и затылочная кость, позвоночник и кисти рук.
По нарастанию симптомов определяют быструю (или скоротечную) форму отосклероза (11% страдающих), медленную (68% страдающих), скачкообразную (21% страдающих).
В процессе протекания болезни имеются 3 периода: начальный период, период явного проявления симптомов и заключительный период.
Болезнь способна в течение многих лет находиться в начальном или выраженном периоде, а конечный период долгое время не наступает. Прогрессирующее ухудшение слуха по звукопроводящему типу, шум в ухе и некоторые нарушения обменного характера.
Первые клинические признаки возникают, как правило, в период 16-20 лет. Тугоухость развивается незаметно, после чего медленно, но верно нарастает сначала на одно ухо. Ухудшение слуха на другое ухо возникает лишь через несколько месяцев или иногда и лет. Со временем может развиться ухудшение слуха по типу звуковосприятия (неврит).
Диагностика отосклероза делается из жалоб, осмотра, исследования слуха (аудиограмма). При наблюдении уха – отоскопии, изменения со стороны барабанной перепонки отсутствуют, кожа наружного слухового прохода тонкая и её легко повредить, сам наружный слуховой проход широкий, в нем нет сера.
Отзывы
В названии конкретных болезней используется слово склероз, но само по себе оно не несет в себе информации ни о каком конкретном заболевании.