26 декабря, 2008
Влияние лимфогранулематоза на органы человека
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Опухолевые образования в лимфоузлах средостения могут расти инфильтративно и проникнуть в перикард, миокард, пищевод, трахею. Вероятность вовлечения в патологический процесс костной системы такая же как и легочной ткани (рентгенологически наблюдается примерно у 20% пациентов) при всех гистологических типах лимфогранулематоза. Как правило, поражаются позвонки, далее грудина, кости таза и ребер, в более редких случаях поражаются трубчатые кости.
Вовлечение в патологический процесс лимфогранулематоза костной ткани проявляется болевыми ощущениями, рентгенологическая диагностика часто запаздывает. В крайне редких случаях поражение костной системы (грудины) может стать первым заметным симптомом заболевания. Точный диагноз устанавливается после гистологического исследования устраненной опухоли.
При специфическом поражении костного мозга возможно уменьшение содержания лейкоцитов, тромбоцитов в периферической крови и развитие анемии. Поражение печени вследствие больших компенсаторных возможностей этого органа выявляется поздно. Печень, как правило, увеличивается, усиливается деятельность щелочной фосфатазы, понижается альбумин сыворотки. Диагноз ставится по результатам биопсии.
ЖКТ часто вовлекается в процесс заболевания вторично вследствие сдавления или прорастания опухолевых новообразований из пораженных лимфоузлов. Но в некоторых случаях наблюдается лимфогранулематозное поражение желудка и тонкой кишки. В процесс чаще всего вовлекается подслизистый слой,
язвы не возникают. Иногда наблюдаются поражение ЦНС пациента, в особенности, спинного мозга.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы