Классификация лимфогранулематоза

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лимфогранулематоз разделяют на четыре основных гистологических типа: лимфоидное преобладание, нодулярный склероз, смешанноклеточный тип и лимфоидное истощение. Выявлена зависимость между этими типами и клинической картиной заболевания. Чаще всего наблюдаются нодулярный склероз и смешанноклеточный вариант, остальные 2 типа встречаются в более редких случаях.

Нодулярный склероз отличается наличием опухолевых новообразований в грубоволокнистой соединительной ткани, связки которой образуют нодулярные структуры. По составу опухолевые новообразования могут быть представлены всеми клеточными типами заболевания. Вероятно наличие т.н. "лакунарных" клеток, для которых характерна широкая, как бы "пустая" цитоплазма. Существует клеточная пресклеротическая фаза данного типа лимфогранулематоза, при которой фиброзные тяжи являются слабовыраженными или отсутствуют, характерно преобладание лимфоцитов и "лакунарных" клеток. При нодулярном склерозе наблюдается сравнительно медленное прогрессирование болезни.

Для смешанноклеточного варианта лимфогранулематоза характерно явление клеточного полиморфизма: наблюдаются лимфоциты, гистиоциты, эозинофилы, плазматические клетки, большое число характерных клеток Березовского-Штернберга. Нередко выявляются области фиброза, очаги некроза. Течение этого типа заболевания проходит не так благоприятно, как течение нодулярного склероза.

При лимфоидном преобладании и, в особенности, при лимфоидном истощении в цитологических препаратах лимфоузлов клетки Березовского-Штернберга часто не выявляются, что создает необходимость дальнейшей гистологической проверки диагноза.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алексей 10 января, 2011 06:14
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, моему родственнику поставили дигноз 3B степени ЛГ.В диагнозе пишут нодулярный склероз,и говорят что это не благоприятный прогноз для лечения.Так ли это?Жду ответа.Очень надо.
Alya 24 сентября, 2010 04:39
Мне поставили диагноз лимфагранулематоз III степени смешаноклеточный вариант почти 20 лет назад. Прошла облучение и химиотерпаию. Жутко похудела. Врачи говорили, что первые годы надо быть особенно осторожной. А после 3-4 лет уже обсуждали как "болезнь вылечили". Прошло много лет и не верится, что это было со мной когда-то. Сейчас набрала вес сильно и никто уже и не подумает, что когда-то были проблемы со здоровьем. Верьте, все будет хорошо.
Полина 26 декабря, 2008 02:42
В последний месяц у меня увеличились шейные лимфатические узлы, была на обследовании у врача, но он пока не поставил точный диагноз. Но сказал, что есть подозрение на лимфогранулематоз. Судя по всему, это довольно серьезное заболевание, но у меня пока сильного ухудшения самочувствия не наблюдается. Возможно у меня нодулярный склероз, и поэтому заболевание так медленно прогрессирует. Стараюсь сильно не волноваться, пока не получу результаты анализов, так ведь можно и с ума сойти.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.