
При синусовой тахикардии на ЭКГ выявляются укороченные интервалы Р-Р и R-R, равные друг другу; частота сердечных сокращений составляет не больше 150 в 1 минуту. После каждого зубца Р необходим желудочковый комплекс обычной формы. При большой частоте зубцы Р и Т способны слиться, но выполнение вагусных проб помогает замедлить темп и разделить эти зубцы. При длительной и выраженной синусовой, как и любой другой, форме заболевания возникает депрессия сегмента ST и образуется отрицательный зубец Т.
При непароксизмальной желудочковой тахикардии на ЭКГ наблюдается ритмично возникающие расширенные измененные комплексы желудочков в виде пробежек от трех до двадцати комплексов, а периодами и более, с частотой ритма 90-110 ударов в 1 минуту. Между подобными пробежками замечаются периоды синусового ритма.
Многоформная желудочковая тахикардия, которая часто развивается в фибрилляцию желудочков, замечаются на ЭКГ различными по форме и длительности желудочковыми комплексами, возникающими в нескольких эктопических очагах в желудочках, с частотой, обычно, около 160 ударов в минуту.
Так именуемая двунаправленная тахикардия заключается в чередование желудочковых комплексов с отклонением электрической оси сердца влево (угол альфа 30-90°), а также вправо.
Отзывы