
Нарушения работы легочной системы при красной волчанке проявляется в виде воспаления легких, обусловленных поражением сосудов и интерстициальной ткани. Для пневмонита свойственны: кашель с выделением слизистой мокроты, постоянная одышка, синюшная окраска лица. При этом болевые ощущение в области грудной клетки и симптомы бронхоспазма и бронхообструкции в виде затрудненного и удлиненного выдоха не отмечаются.
На рентгенограмме наблюдается усиление и изменение формы легочного рисунка, очаги пневмофиброза, дисковидные спадения легочной ткани.
Нарушение функции почек в виде разнообразных гломерулопатий также характерно для красной волчанки. Наиболее распространенные формы гломерулопатий это фокальный пролиферативный и диффузный гломерулонефрит, мембранозная нефропатия. Возможна связь заболевания почек с наслоением инфекции и возникновением пиелонефрита. Острым осложнением данного заболевания может стать вторичный амилоидоз почек.
Лабораторно-инструментальные исследования очень часто не могут в точности охарактеризовать вариант поражения. В таких ситуациях следует провести нефробиопсию.
Поражение нервной системы при красной волчанке проявляется в большой частоте астеновегетативных синдромов, полиневритов. У больных с тяжелым течением болезни возможно развитие острых нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу.
Отзывы