
Данные микроорганизмы непохожи на своих собратьев тем, что в чем-то они как вирусы, а в чем-то как бактерии. К кому их отнести, наука так и не определилась. Уникальность биологических особенностей хламидий и их жизнедеятельности определяет и клиническую картину заболевания, и сложность окончательного избавления от него.
Попав в организм, хламидия пробирается в клетку и там несколько перерождается в патогенную форму. В таком виде эти микроорганизмы выдерживают пребывание вне организма.
Этот процесс длится от двух до трех суток. Длительность процесса варьируется от того, насколько сильное сопротивление оказывает организм, активности хламидии. Клетки, давшие приют этим микроорганизмам являются заодно и их пищей и со временем отмирают. Из-за того, что хламидии питаются содержимым клеток, развиваться они могут только там. Но вовне данные микроорганизмы способны существовать некоторое время.
В агрессивной среде данные микроорганизмы мутируют. Нередко это происходит на фоне лечения антибиотиками. Такие мутанты не воспроизводят себе подобных, не питаются клетками, уничтожая их. Часто такие микроорганизмы незаметны при проведении лабораторных исследований. Они плохо излечиваются и практически не бояться антибиотиков. Человек долгое время является носителем и распространителем заболевания, сам ничего об этом не зная.
Отзывы