закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Столбняк - описание болезни

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Столбняк является одним из самых тяжелых инфекционных заболеваний, часто приводящему к летальному исходу, вызываемое ядом, который выделяют попавшие на поврежденный участок кожного покрова микробы.
Возбудитель столбняка - бактерия Clostridium tetani. Она живет в верхних слоях почвы, а также находится в кишечнике млекопитающих. Как правило, наблюдается в богатой органикой почве, может находиться также на одежде и в пыли. Инфицирование человека наступает при попадании возбудителей на поврежденный участок кожного покрова. Как правило, это раны или ссадины на конечностях. Инфицирование возможно также при хронических язвенных повреждениях кожного покрова, отите. Пациент, инфицированный возбудителем столбняка, не заразен.

Возбудитель столбняка продуцирует токсин в среде с низким содержанием кислорода. Такая среда может создаться при омертвении тканей, загноениях. Образующийся в области раны яд по нервным волокнам проникает в ЦНС и поражает ее функциональность.

Инкубационный период продолжается от 2 до 56 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее проходит течение заболевания. Человек может ощущать боли и скованность двигая нижней челюстью, брюшными или спинными мышцами, испытывать затруднение при глотательных движениях. Далле развиваются затруднения при открытии рта, непроизвольно напрягаются мышцы лица. В течение нескольких суток возможно появление крайне болезненных судорог, приводящих к угнетению дыхания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Григорий 12 марта, 2011 07:13
у меня был столбняк, я всадил себе лопату в ногу перекапывая огород, неделю ходил как варенный, жутко болела голова, потом недели полторы лежал, после чего отец вызвал скорую, врач сказал что у меня столбняк. но ничего страшного не было, полежал какое то время в больнице, теперь все нормально, остался лишь страх снова пораниться и заразиться.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37