закрыть рекламу
18+

Эхинококк мозга

45
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эта форма заболевания встречается крайне нечасто. Эхинококк - это паразит довольно маленького размера, основное место жизнедеятельности его это организм псовых. Люди могут заполучить этого опасного квартиранта от домашних любимцев, при поедании грязных фруктов и ягод. Яйца в пищеварительной системе человека перерождаются в личинок, которые с током крови путешествуют по всем частям тела. Иногда, повторяемся, в редких случаях они достигают головного мозга.

Вокруг личинки образуется киста, с плотными стенками и влагой внутри. Эхинококк может образовать одну кисту, а может и несколько. В близлежащих тканях мозга при этом начинается воспалительный процесс, они уплотняются. Обычно паразит поселяется ближе к центру одного из полушарий. Диаметр кисты может быть от пол сантиметра до пяти сантиметров. Иногда капсула развивается не вовнутрь, а наоборот, тогда может быть повреждена черепная коробка.
Симптомы этого заболевания схожи с симптомами новообразований головного мозга. Может повышаться давление, в месте образования капсулы черепная коробка иногда проламывается и киста прорастает. Ее можно потрогать. На ощупь она средней мягкости. Анализ крови может показать наличие белка, повышенное количество белых кровяных телец, наличие янтарной кислоты.
При отсутствии лечения картина будет ухудшаться.

При обследовании данный паразит напоминает новообразования. Если же пациент поражен эхинококком других частей тела или работает в зонах риска, тогда появляется подозрение на этого паразита.
Эхинококк, образовавший одну кисту, вырезается. Если имеет место множество капсул, вырезать его нельзя. Для предотвращения заболевания используют препараты антигельминтики.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
ната 13 декабря, 2009 01:49
надо кислое кушать и ничего сладкого
Сергей 22 декабря, 2008 12:46
Интересно, как люди жили раньше, до того как вообще узнали о существовании эхинококка и разных других паразитов. Ведь в старину телят держали в сенях при входе в дом. А ведь от крупного рогатого скота тоже можно заразиться эхинококком. Прочитав некоторые статьи на эту тему, создается впечатление повального заболевания в областях с развитым скотоводством. Хотелось бы увидеть статистику, сколько реально заболевших человек на тысячу населения.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37