
Обнаружить этот микроорганизм сложно. Зачастую, при этой форме эхинококкоза в районе расположения капсулы может быть раздутость, могут быть даже несколько раздвинуты ребра. Если простукивать это место, звук отличается. При прослушивании дыхательной системы, в зависимости от процессов, проходящих в капсуле возможны различные явления. Если капсула маленького размера, то на характер дыхания может не повлиять. То же касается и капсул, локализованных внизу.
При проведении УЗИ на месте образования капсулы видно темное, равномерное пятно, четко очерченное. Если границы пятна размыты, это усложняет определение болезни. На четкость границ может повлиять изменение расположенных рядом органов. Если паразит проник в бронхи, на УЗИ это будет выглядеть как нарыв – область, заполненная влагой.
Результаты анализов крови очень сильно различаются на разных фазах.
Более точно, почти у двух третьих пациентов, диагностировать эхинококк можно, проведя так называемую пробу Казони. Она заключается в том, что подкожно с одной стороны тела делают инъекцию эхинококковой жидкости, а с другой стороны тела для сравнения делают инъекцию физраствора. Если человек поражен данным паразитом, по прошествии получаса в зоне первого укола возникнет припухлость, покраснение и место будет чесаться. Эти явления могут продолжаться до 48 часов. Кроме этой есть еще несколько лабораторных методов определения данного заболевания.
Отзывы