
Наибольшее количество заболеваний регистрируется в местностях с развитым скотоводством. Это Австралия и Новая Зеландия, Латинская Америка, Африка, некоторые страны Европы и Азии. На территории СНГ это также страны, специализирующиеся на сельском хозяйстве, включая районы, где разводят северных оленей.
Поражение этим микроорганизма может произойти при обработке тушек хищников, общении с больными собаками, которые переносят яйца на шерсти, при поедании грязной зелени, фруктов и овощей, на которые могут зайти больные собаки, при питье некипяченой воды из мест, которые посещаются крупным рогатым скотом или собаками. Эта болезнь больше распространена среди людей, работающих с дикими животными и скотом. Опасно давать собакам сырые субпродукты коров, овец, свиней. Коровы и овцы часто содержат яйца на своих шкурах, в связи с этим желательно после контактов с этими животными проводить дезинфекцию рук. Вследствие этих причин эхинококкоз является довольно распространенным заболеванием, особенно среди сельского населения.
Попытки избавиться от данного заболевания с помощью антигельминтиков не принесут успеха. Эти лекарства используются только совместно с хирургическими методами. Можно использовать в целях профилактики, если лабораторные исследования говорят о наличии эхинококка, но капсула еще не образовалась. Главным способом остается хирургическое вмешательство. Успех его зависит от того, на какой стадии оно начато.
Отзывы