
Ампициллин является антибиотиком, принадлежащим к группе полуискусственных пенициллинов. Имеет большую область применения. Оказывает противомикробный эффект путем подавления синтеза клеточной стенки микроорганизма.
Эффективен по отношению к грамположительным аэробным микроорганизмам: стафилококкам (исключая штаммы, образующие пенициллиназу), стрептококкам (в том числе Enterococcus spp.), листериям; грамотрицательным аэробным микробам: Neisseria meningitidis, Escherichia coli, шигеллам, сальмонеллам, Bordetella pertussis, некоторых микроорганизмов Haemophilus influenzae.
Ампициллин разрушается под воздействием пенициллиназы, резистентен к кислой среде.
Фармакодинамика препарата:
При внутреннем применении отлично абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, не разрушаясь в кислотной среде. После внутримышечного или внутривенного введения наблюдается в плазме крови в больших концентрациях.
Препарат попадает в ткани и жидкости организма, наблюдается в адекватных концентрациях в вагинальной, перитонеальной и синовиальной жидкостях. Попадает сквозь плаценту в околоплодные жидкости при беременности. Плохо проходит через ГЭБ, но при воспалительных процессах оболочек мозга проницаемость гематоэнцефалического барьера резко увеличивается.
Около 30% препарата остается в печени в виде метаболитов.
Выводится из организм, в основном через почки, вместе с уриной, причем в моче наблюдаются достаточно большие концентрации неизмененного препарата. Часть препарата выходит из организма с желчью.