18+

Рахит у недоношенных детей

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эта форма рахита бывает у младенцев с недостатком веса, в том случае если они не получали специальные прикормы для недоношенных детей или были какие-то иные ошибки в кормлении. Первые проявления болезни можно увидеть к двухмесячному возрасту, раньше симптомы могут быть видны только на рентгеновском снимке.

К восьми неделям могут проявиться такие симптомы:
- деформируются некоторые кости скелета,
- голова становится менее твердой, и немного сплющенной по сторонам,
- родничок крупнее, чем положено в этом возрасте,
- может быть нарушена целостность реберных костей.
Рентгеновские снимки показывают остеопороз скелета.

На сегодняшний день выяснить точные причины возникновения рахита у детей, родившихся раньше срока, не представляется возможным. Однако, существуют данные, что этот недуг не связан ни с недостатком витамина D, ни с плохим его усвоением. А причиной является недостаток в костях веществ, способствующих построению их структуры. Иногда нехватка или наоборот переизбыток белка, меди и кальция провоцирует заболевание. Это может быть связано с тем, что в последние три месяца внутриутробно ребенок перерабатывает такое количество микроэлементов, получить которое с едой он не в состоянии и в организме создается недостаток этих веществ для построения скелета. Как это не удивительно, но таких малышей лучше выкармливать именно специализированными составами, а не грудным молоком, так как в этих составах учтен недостаток минеральных солей. Малыши, выкормленные специальными составами, реже болеют рахитом. Для лечения заболевания такого типа увеличивают количество фосфора в еде, а также кальция. Еще с двухнедельного возраста малышам, родившимся раньше срока, дают витамин D.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 18 декабря, 2008 02:59
Я мама недоношенного мальчика. Родился мой малыш на полтора месяца раньше срока. Родился здоровеньким, но маленьким. Очень тяжело было мне его поднимать. Кормить, и вообще, уход специальный нужен таким деткам, кто сталкивался с этим, меня поймет. Мы с самого начала давали витамин D для профилактики рахита и гуляли побольше, как только доктор разрешил. Рахита у нас не было, бог миловал. Думаю, потому что мы все назначения выполняли.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00