закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Классификация стрептококков

39
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Стрептококки обладают эллипсоидной или шаровидной формой; они размножаются при помощи разделения надвое, при этом дочерние клетки всегда держат связь друг с другом, рождая цепочки, в составе которых имеется от двух до нескольких сотен микроорганизмов. Они отлично развиваются в искусственных питательных средах и их очень легко находить и исследовать в лаборатории. Для классификации данных бактерий разнообразных подвидов применяют 2 способа, один из которых был найден Брауном, другой – Ребеккой Лансфилд.
Классификация Брауна. Кое-какие виды стрептококков порождают гемолизин – это вещество, способствующее появлению гемолиза, т.е. разрушение оболочки, после чего происходит дальнейшее растворение эритроцитов.

Выяснилось, что очень удобно классифицировать данные бактерии по степени вызываемого ими гемолиза. Развитие их на искусственных питательных средах в сочетании с кровью животных помогает разделить их на 3 группы: альфа, бета и гамма. Бактерии 1 группы (зеленящие стрептококки) порождают вокруг себя области частичного гемолиза и делают среду культивирования зеленоватого цвета. Вторая (бета) группа состоит из различных видов гемолитических бактерий: в процессе развития они осуществляют полный гемолиз эритроцитов и производят обесцвечивание питательной среды.

В третью группу – гамма-стрептококков входят негемолитические бактерии. Среда в процессе их развития не обесцвечивается, поскольку они не воздействуют на присутствующие в ней эритроциты.
Альфа - и гамма-стрептококки в большом числе содержаться в полости рта и кишечнике здоровых людей и животных, но не так часто бывают патогенны, тогда как различные виды гемолитических (бета) бактерий – почти всегда вызывает инфекционные болезни у человека и у других млекопитающих.

Классификация Лансфилд. Р.Лансфилд применяла более трудный подход, связанный с использованием особых антител (так называемых иммунных сывороток) животных к некоторым разновидностям данных бактерий. Она поделила различные виды гемолитических стрептококков на основании их антигенных качеств, выявив 12 основных групп буквами A, B, C, D, E, F, G, H, K, L, M и N.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
нискажу ;) 11 мая, 2010 11:55
мда.... смотрю я на вас и думаю, неужели люди обращают внимание ведь если волноваться о всех этих коках просто можно сума сойти ж!!!
Babulechka 18 декабря, 2009 02:05
Да, сложно! И становится страшно, от того, что в наше время, грамотные, казалось бы, люди уповают на бабушек с заговорами. Не далее, как сегодня моя соседка, мать трёхлетнего ребёнка, больного РОЖИСТЫМ! воспалением голени собралась везти ребёнка к бабке! ЗАГОВАРИВАТЬ! Не знаю, как её убедить не делать этого, а бежать к врачу! И не объяснишь, что опасно это всё не только вот сейчас, но и отдалёнными последствиями. Сама, в молодости лечила от скарлатины дочь, про себя, естественно не подумала, а теперь с коллагенозом мучаюсь по жизни. Не пускайте болезнь на самотёк! Бегом к врачу! И долечивайтесь до конца. Это мой добрый совет тем, кто собрался к бабкам!
Павел 16 декабря, 2008 12:05
Как же все сложно! Вот почитаешь такие статьи, и становиться непонятным – неужели бабушки в какой-нибудь деревне, которые испокон веков умели лечить чуть ли не все существующие болезни, во всем этом разбираются? Да они и слов-то таких не смогут выговорить ни за что в жизни! А ведь лечат-то как-то? Хотя, в любом случае, сегодня лучше всего обратиться к научной медицине. По крайней мере, я ей доверяю гораздо больше. Народная мудрость – это народная мудрость, а наука есть наука!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37