
Классификация Брауна. Кое-какие виды стрептококков порождают гемолизин – это вещество, способствующее появлению гемолиза, т.е. разрушение оболочки, после чего происходит дальнейшее растворение эритроцитов.
Выяснилось, что очень удобно классифицировать данные бактерии по степени вызываемого ими гемолиза. Развитие их на искусственных питательных средах в сочетании с кровью животных помогает разделить их на 3 группы: альфа, бета и гамма. Бактерии 1 группы (зеленящие стрептококки) порождают вокруг себя области частичного гемолиза и делают среду культивирования зеленоватого цвета. Вторая (бета) группа состоит из различных видов гемолитических бактерий: в процессе развития они осуществляют полный гемолиз эритроцитов и производят обесцвечивание питательной среды.
В третью группу – гамма-стрептококков входят негемолитические бактерии. Среда в процессе их развития не обесцвечивается, поскольку они не воздействуют на присутствующие в ней эритроциты.
Альфа - и гамма-стрептококки в большом числе содержаться в полости рта и кишечнике здоровых людей и животных, но не так часто бывают патогенны, тогда как различные виды гемолитических (бета) бактерий – почти всегда вызывает инфекционные болезни у человека и у других млекопитающих.
Классификация Лансфилд. Р.Лансфилд применяла более трудный подход, связанный с использованием особых антител (так называемых иммунных сывороток) животных к некоторым разновидностям данных бактерий. Она поделила различные виды гемолитических стрептококков на основании их антигенных качеств, выявив 12 основных групп буквами A, B, C, D, E, F, G, H, K, L, M и N.
Отзывы