закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Алкотестер или алкометр? В чем разница?

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие путают эти два названия, не вдаваясь особенно в то, чем же они отличаются.
Главная составляющая этих приборов – сенсор. В алкотестере сенсор полупроводниковый, он менее надежен и на результат работы могут влиять различные факторы среды. Алкотестер используется для экспресс-работы. Два раза в пол года его надо проверять.

Алкометр по качеству работы стоит значительно выше. Чаще его используют для рабочих нужд (для проверки водителей перед работой, работниками дорожной полиции и др.)
Плюсы алкометра состоят в том, что модификация прибора не дает шанса как-либо изменить показания. Если пытаться хитрить и дышать неравномерно или не дышать вообще, прибор тут же сигнализирует об этом. Кроме этого алкометр не улавливает никакие другие химические вещества, кроме паров этилового спирта, в том числе и парфюмерию. Сенсор здесь электрохимический. Он практически неуязвим для сторонних помех. Вот этот-то самый алкометр применяют профессионалы для охоты на нерадивых шоферов. Проверку этому прибору надо устраивать не чаще раза в шесть месяцев. Стоит он дорого, достаточно громоздок по сравнению с алкотестерами.

Работа алкометра основана на оптических измерениях. Прибор может показывать результаты и в промилле и в миллиграммах на метр кубический. Обычно алкометры комплектуют принтером, его можно подключить к компьютеру. Оснащены устройством, подающим звуковые сигналы, мундштуки одноразовые, как правило, бумажные. После проведения замеров можно получить распечатку с указанием даты, а также точного часа проведения замера, ну и конечно сам результат замера.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Борис 04 сентября, 2019 04:39
Я думаю, особой разницы нет, особенно, если пользоваться им будет одни человек. Вот на проходной у нас стоит явно алкометр сититек, так как он обслуживает до сотни человек в день и данные его фиксируются.
monterey 12 марта, 2009 02:53
Поверка производится в органах ГОСстандарта, имеющих лицензию на данный вид деятельности (метролгическая поверка). При прохождении поверки выдается свидетельство. Но это требуется только приборам профессионального класса стоимостью от 20 000. Тестеры персональные и специальные обычно требуют просто пРоверки датчика.
Алексей 14 декабря, 2008 01:33
Конечно для личного пользования намного удобнее и практичнее алкотестеры. Зачем держать в доме такое грандиозное сооружение с принтером, подключением к компу и всяческими наворотами. Тем более что они намного дороже. Конечно, интересует вопрос, а где делается эта поверка алкотестеров, которую надо делать каждые два месяца? Я ничего об этом не знаю, а было бы интересно, ведь после четырех измерений он уже будет всякую чепуху показывать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37