
Главная составляющая этих приборов – сенсор. В алкотестере сенсор полупроводниковый, он менее надежен и на результат работы могут влиять различные факторы среды. Алкотестер используется для экспресс-работы. Два раза в пол года его надо проверять.
Алкометр по качеству работы стоит значительно выше. Чаще его используют для рабочих нужд (для проверки водителей перед работой, работниками дорожной полиции и др.)
Плюсы алкометра состоят в том, что модификация прибора не дает шанса как-либо изменить показания. Если пытаться хитрить и дышать неравномерно или не дышать вообще, прибор тут же сигнализирует об этом. Кроме этого алкометр не улавливает никакие другие химические вещества, кроме паров этилового спирта, в том числе и парфюмерию. Сенсор здесь электрохимический. Он практически неуязвим для сторонних помех. Вот этот-то самый алкометр применяют профессионалы для охоты на нерадивых шоферов. Проверку этому прибору надо устраивать не чаще раза в шесть месяцев. Стоит он дорого, достаточно громоздок по сравнению с алкотестерами.
Работа алкометра основана на оптических измерениях. Прибор может показывать результаты и в промилле и в миллиграммах на метр кубический. Обычно алкометры комплектуют принтером, его можно подключить к компьютеру. Оснащены устройством, подающим звуковые сигналы, мундштуки одноразовые, как правило, бумажные. После проведения замеров можно получить распечатку с указанием даты, а также точного часа проведения замера, ну и конечно сам результат замера.
Отзывы