
Еще не так давно сотрудники милиции вынуждены были ловить пьяных, руководствуясь исключительно интуицией и собственным носом. В тех случаях, когда водитель очень нетрезвый, дело решалось понятным образом. Сложности были в спорных случаях. Иногда, дело даже передавалось в суд.
На помощь пришла наука. В начале 50-х годов прошлого века был изобретен алкотестер. Первый прибор был далеко не совершенен. Он «умел» показать лишь присутствие алкоголя в крови. Количество же алкоголя, выпитого клиентом, прибор «увидеть» не умел. Только через несколько десятков лет возможности подобных приспособлений стали приближаться к современным. Прибор стал показывать, сколько же спиртного выпил водитель.
На сегодняшний день алкотестеры есть разнообразные как по назначению, так и по принципу работы. По устройству они бывают электрохимические, электронные, спектральные, химические. Кроме этого в любой из подгрупп приборы отличаются по принципу работы датчика. Это самая важная часть данного прибора. Датчики бывают электрохимические и полупроводниковые. Первые считаются наиболее объективными.
Кроме этого алкотестеры могут быть для личного пользования или для служебного.
Приборы для служебного пользования характеризуются работой без погрешности, могут за небольшой промежуток времени протестировать много водителей. Персональные приборы не настолько точны, зато отличаются очень удобными размерами и большим выбором цен.
Отзывы