
а) Криопреципитат восьмого фактора (1 доза криопреципитата равна 200 ЕД антигемофильной активности). Используется внутривенно струйно, сразу же после того, как оттает (препарат содержат в заморожённом состоянии при температуре -20°С) в следующем количестве:
при маленьких ссадинах и травмах, перед незначительными хирургическими вмешательствами - 15-20 ЕД/кг в день в 1 приём;
при наличие гемартроза, подкожных и межмышечных гематом, при полостных операциях - 35-40 ЕД/кг в сутки в 2 приема;
при сильных травмах и при кровотечениях, опасных для жизни - 50-100 ЕД/кг в день в 2 приёма. Повторные введения в той же дозе следует делать в течение четырёх - пяти дней до полного прекращения кровотечения и предотвращения того, что оно может повториться.
при экстракции зубов – требуемая доза 30-40 ЕД/кг, которая вводится в течение 12 часов и за 1 час до манипуляции, повторные введения необходимой дозы осуществляют через 4-10 часов после экстракции, а после этого и последующие три дня, а после этого через один день до эпителизации лунки.
б) При не имении криопреципитата следует ввести:
антигемофильный глобулин или же антигемофильную плазму 10-15 мл/кг – 1 раз;
суточная доза составляет 30-50 мл/кг и она делится на 3 раза с перерывом в 8 часов. Наибольшую опасность при применении плазмы составляет её перегрузка объёмом.
в) При отсутствии перечисленных выше антигемофильных средств в исключительных ситуациях по жизненным показаниям можно осуществить прямую трансфузию крови в объёме 5-10 мл/кг.
Не следует в качестве донора брать мать (уровень фактора понижен на 25-30%).
Донорская кровь, приготовленная заранее, не может применяться в терапии больного гемофилией А, так как восьмой фактор незамедлительно разрушается.
Отзывы