закрыть рекламу
18+

Чума. Основные сведения

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Это особо опасная инфекционная болезнь. В 20-м веке резко сократилось количество заболеваний - не более 6 тысяч в год. Однако природные очаги, занимающие площади порядка 6-7% суши, по-прежнему активны. Возбудителями в городах являются крысы, а на диких территориях - около трехста разновидностей грызунов. Чума - это острая лихорадочная инфекция, её возбудитель - бактерия Yersinia pestis. Несмотря на излечимость антибиотиками, эта болезнь остается одной из самых опасных инфекций. Благо, сейчас люди редко ей болеют.

Очевидный признак данного заболевания - бубон (скопление сильно увеличенных лимфатических узлов), клетки которого быстро подвергаются омертвению и нагноению.

Yersinia pestis - возбудитель данного заболевания. Клинические формы болезни - бубонная, легочная, септицемическая. Кроме них выделяют чуму , протекающую с менингитом и с фарингитом.

Диагностика этого заболевания основана на анализе кала, пота брюшной полости, крови и мокроты.

Природные очаги чумы рассеяны в Африке, Азии и Америке, где источником заражения служат дикие или обитающие рядом с человеком грызуны . Люди инфицируются при укусах блох , значительно реже - воздушно- капельным путем или при прямом контакте с тканями зараженных животных.

Основных клинических форм чумы две - бубонная и легочная.

В основном наблюдаются спорадические случаи заболевания, но в некоторых странах эпидемии данного заболевания возможны и в наше время.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37