18+

Нервно-артритический диатез

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При нервно-артрическом диатезе возникает генетическое детерминированное ухудшение функции некоторых ферментов, которые задействованы в пуриновом обмене и синтезе мочевой кислоты. Такое заболевание возникает примерно у 0,5-3% детей. При этом появляется неустойчивость углеводного и липидного обмена, а также появляется склонность к кетоацидозу, что вызвано уменьшением активности процессов ацетилирования в печени. Гиперурикемия увеличивает возбудимость нервной системы, удваивает чувствительность стенки сосудов к работе катехоламинов, оказывает диабетогенное воздействие, действует на процесс камнеобразования в почках.

Дети, которые страдают нервно-артритическим диатезом достаточно капризны, возбудимы, у них плохой аппетит, но, несмотря на это, они склонны к ожирению в старшем возрасте. Также у них бывает тикообразные гиперкинезы, логоневрозы, ночные страхи, аффективные судороги, запах ацетона изо рта и от мочи, повышение артериального давления, приступы ацетонемической рвоты.

Клинические показатели данного заболевания - мочекислый инфаркт у новорожденных, моче- и желчнокаменная заболевания, ацетонемическая рвота, артрозы, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, артериальная гипертензия, язва двенадцатиперстной кишки, неврастенический и спастический синдромы. Скрытые формы - уратурия, оксалурия, высокий уровень мочевой кислоты в крови.

Диагноз основывается на показаниях генеалогического анамнеза, нахождении клинических и скрытых форм диатеза.

Лечение.
Детям с нервно-артритическим диатезом необходимо соблюдать диету с ограничением продуктов, содержащих пуриновыми основаниями (субпродукты, мясо птицы, сельдь, сардины, какао, шоколад), обильное щёлочное питье, витамин В6.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 04 декабря, 2010 02:28
Моей дочке 3,4 года.Уже год болят суставы (больше во время смены погоды).Врачи поставили нервно-артрический диатез, но без особого лечения.Недавно повышался ацетон.Плюс ко всему постоянные ОРВИ.Пошли в детский сад и уже 2-а месяца сидим дома, т.к. за три месяца 4-е раза болела.Горло постоянно красное,лечение гомеопатическими препаратами не особо помогает.ЛОР говорит, что у нас аллергическая реакция, сказали сделать мазки (горло) на чувствительность.Скажите перерастают ли дети нервно-артрический диатез?И могла ли передаться алергия моей дочке во время беременности( у меня алеригия на кошек,собак, тополиный пух, цветение какого-то растения в летний период)?У нас дома живет кот, может стоит его убрать?
Светлана 20 апреля, 2010 03:43
Я тоже соблюдаю диету,но чуть что, сразу же открывается рвота,которую не возможно остановить без госпитализации!иногда под капельницей проводит моя дочка по несколько суток,это очень страшно,рвет обычно желчью,а врачи ни чего сделать не могут,говорят ждите!!! Расскажите к какому специалисту всё-таки обращаться?
Анна 05 августа, 2009 10:18
Очень мало полезной информации. У моего ребенка это заболевани уже 4 года. До сих пор не можем подобрать питание. Приступы случаются даже при соблюдении диеты и лечении лек.препаратами. Сложности с врачом. Эндокринолог,невропатолог,гастроэнтеролог и педиатр не могут решить ктоже должен лечить такого ребенка. Вообщем надежда только на свои силы.
Раиса 09 декабря, 2008 11:48
Как все-таки далеко шагнула медицинская наука за последнее время! Еще каких-нибудь пятьдесят-шестьдесят лет назад, наверное, и о болезни такой никто не знал, а как с ней бороться и подавно. Просто показатели детской смертности были в разы выше. А теперь к услугам молодых родителей все знания современной науки! Это замечательно! Теперь жизнь наших детей в наших руках и своевременное обращение к врачу может уберечь нас от многих проблем.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00