18+

Нормирование питьевой воды

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Необходимо отметить, что нормы воды, которую мы пьём и показатели её хорошего качества в разных странах различны, и даже в пределах одной страны часто изменяются. Это вовсе не новость, что российские нормы по некоторым показателям заметно уступают западным. Это зависит, в первую очередь, от экономических способностей страны, а точнее, от ограниченных возможностей отечественных водоочистных сооружений.

Гигиенические требования к чистоте воды, которую мы употребляем, чётко описаны в Санитарных правилах и нормах 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водопользования», где показатели воды делятся на эпидемические, органолептические, радиологические и химические.

Согласно этому документу, главные требования к физическим свойствам питьевой воды таковы:
Вода должна быть без какого-либо неприятного запаха, вкуса, цвета;
минерализация питьевой воды не может быть больше 1 г/л;
жёсткость питьевой воды не может быть выше 7 мг-экв/л;
содержание железа в воде не может быть выше 0.3 мг/л;
показатели рН питьевой воды могут быть в пределах 6.5-9.5;
содержание нитратного иона в питьевой воде не может быть выше 50 мг/л.

Также необходимо учитывать характеристику микробиологического состояния питьевой воды, то есть тут имеется в виду, что общее микробное число не может быть выше 50.

Для того чтобы сложности с качеством питьевой воды были ликвидированы или же снижены, требуется современная система очистки воды. Но перед тем как начинать очистку, следует обратиться к специалистам, проводящим анализ состава воды. По итогам лабораторных исследований определяется состав воды по технологическим и токсикологическим данным, и составляются рекомендации по изменению состава воды с учётом содержания в ней различных компонентов и технологии очистки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Игорь 10 декабря, 2008 10:43
О каких вообще нормах очистки воды можно говорить в наше время, когда все оборудование устаревшее, поставленное еще в советские времена. Я про трубы не говорю, там совсем мрак. В своих квартирах люди как-то сами меняют, а городские водопроводы десятками лет не чистятся, там только что лягушки не живут, потому что света нет. Ну, очищают они там как-то эту воду, а что толку, она пока до нас с вами дойдет, станет хуже, чем была.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00