
Через воду можно заболеть инфекционной желтухой, туляремией, водной лихорадкой, бруцеллезом, полиомиелитом. Нередко вода также является вода инициатором заражения человека животными паразитами - глистами. Иногда из-за употребления не чистой воды происходит заражение лямблиями, которые паразитируют тонкий кишечник и печень.
Также качество воды зависит от присутствия в ней химических включений, которые, прежде всего, обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Таким образом, микрочастицы меди добавляют чистой воде некоторую мутность, частицы железа – некоторую красноту.
Известны главные показатели качества питьевой воды. Их делят на группы:
органолептические показатели (привкус, запах, цвет, мутность); токсикологические показатели (алюминий, фенолы, свинец, мышьяк, пестициды); показатели, которые воздействуют на органолептические свойства воды (рН, марганец, жесткость общая, нефтепродукты, кальций, железо, нитраты, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды); химические вещества, возникающие при обработке воды (остаточный хлор, хлороформ, серебро); микробиологические показатели (термотолерантные колиформы, ОМЧ).
Опыт работы в анализе качества воды, которую мы пьем, показал, что к наиболее часто встречаемым загрязнителям воды относятся: железо, сульфиды, органические соединения, марганец, фториды, соли магния и кальция и другие.
Отзывы