
Однако, не все так просто. В кишечной палочке имеются подвижные элементы собственной ДНК микроба, которые зачастую не признают чужеродные гены. Это приводит к тому, что опыты проводятся снова и снова, забирая, таким образом, много времени. Однако, учеными был выращен особенный вид бактерии, которая почти не сопротивляется внешним манипуляциям. Это стало возможным благодаря группе ученых, которых постепенно удаляли из кишечной палочки ее подвижные элементы. Таким образом, не потеряв своей функциональности, эта бактерия стала гораздо более «послушна».
На очереди у ученых стоит поистине глобальная задача – перенести кишечную палочку, о которой известно абсолютно все, в компьютер. Создано множество лабораторий, у каждого из которых своя задача в этом непростом деле. Известно, что данная бактерия состоит из более чем 4-х тысяч генов. Японские ученые стремятся к тому, чтобы создать упрощенный вид этой бактерии, который будет состоять всего из одной тысячи генов. Проблема заключается в том, что даже такой простой вид микроорганизма обработать компьютерной программе будет не под силу.
Однако, ученые верят, что пока ведутся исследования, компьютерные технологии не стоят на месте и в скором времени смогут помочь в создании виртуальной модели данной бактерии.
Отзывы
Павел, смотрите шире............