закрыть рекламу
18+

Любимая генетиками кишечная палочка

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечная палочка является одним из самых простых организмов, горячо любимых генетиками. Она была обнаружена в конце 19 века, а в середине 20 века стала неотъемлемой частью исследований генетиков. Несколько лет спустя, ученые стали вживать в эту бактерию чужую ДНК, что привело к тому, что этот микроорганизм начал вырабатывать инсулин.

Однако, не все так просто. В кишечной палочке имеются подвижные элементы собственной ДНК микроба, которые зачастую не признают чужеродные гены. Это приводит к тому, что опыты проводятся снова и снова, забирая, таким образом, много времени. Однако, учеными был выращен особенный вид бактерии, которая почти не сопротивляется внешним манипуляциям. Это стало возможным благодаря группе ученых, которых постепенно удаляли из кишечной палочки ее подвижные элементы. Таким образом, не потеряв своей функциональности, эта бактерия стала гораздо более «послушна».

На очереди у ученых стоит поистине глобальная задача – перенести кишечную палочку, о которой известно абсолютно все, в компьютер. Создано множество лабораторий, у каждого из которых своя задача в этом непростом деле. Известно, что данная бактерия состоит из более чем 4-х тысяч генов. Японские ученые стремятся к тому, чтобы создать упрощенный вид этой бактерии, который будет состоять всего из одной тысячи генов. Проблема заключается в том, что даже такой простой вид микроорганизма обработать компьютерной программе будет не под силу.

Однако, ученые верят, что пока ведутся исследования, компьютерные технологии не стоят на месте и в скором времени смогут помочь в создании виртуальной модели данной бактерии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Тигран 26 февраля, 2009 08:31
Конечно не прав. Если бы они этим не занимались, как минимум, небыло бы инсулина.
Павел, смотрите шире............
Павел 02 декабря, 2008 01:03
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало... Генетики – это ненормальные люди. Им там заняться нечем, а мы финансируем их "исследования". Это же все стоит огромных денег! Простые смертные платят налоги в казну государства, часть из которых идет на развитие науки. Ученые же вместо того, чтоб работать, нашли себе игрушку в виде кишечной палочки. Спрашивается, зачем ее внедрять в компьютер? Это же ничего не даст. Может я не прав, т.к. далек от генетики, но понять я этого опыта не могу.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37