
При дисбактериозе нарушается бактериальный баланс, при котором некоторые бактерии попадают в нетипичную для них сферу обитания или же они просто пропадают. Поясним это на примере с кишечником, в котором при нормальных условиях всегда присутствует кишечная палочка. Однако, если внешние условия привели к уменьшению количества этой бактерии или же заселению патогенными бактериями, это может привести к заболеванию. Помимо этого, данный микроорганизм может быть обнаружен в ухе, горле, влагалище и мочевом пузыре. Такое состояние и называется дисбактериозом.
Дисбактериоз в первую очередь развивается из-за слабого иммунитета. К сожалению, врачи часто ставят неправильный диагноз, и пациенты вынуждены принимать антибиотики, от которых им становится только хуже, поскольку они убивают и патогенные, и полезные бактерии. Лечить дисбактериоз антибиотиками нельзя – это как минимум неэффективно.
Также для профилактики дисбактериоза и других воспалительных заболеваний, которые может вызвать данная бактерия, не стоит мыть руки антибактериальным мылом. Такое мыло убивает все полезные микробы, которые находятся на поверхности кожи, что способствует мгновенному проникновению в человеческий организм микробов вредных, вызывающих различные инфекционные заболевания.
У женщин часто бывает дисбактериоз влагалища, при котором в микрофлоре могут быть обнаружены и кишечная палочка, и хламидии, и другие микробы. Происходит это по причине уменьшения числа полезных бактерий – лактобактерий и бифидобактерий.
Отзывы