
При дизентерии в кишечник попадают бактерии рода шигелла, которые поражают пищеварительный тракт толстой кишки. При дизентерии появляется диарея с примесями крови и слизи и острые периодические боли в области живота. Бактерии могут попасть в организм человека через пищевые продукты, воду или посредством мух. Чаще всего дизентерией заболевают летом и осенью.
При начале дизентерии появляется интоксикация организма, которая выражается в слабости, головной боли, миалгии и ознобе. При легкой форме заболевания температура тела находится в пределах до 38 градусов. При острой и тяжелой формах дизентерии температура поднимается до 39 градусов и больного госпитализируют.
В домашних условиях больному обычно назначают диету и фуразолидон из расчета 100 мг 4 раза в сутки до тех пор, пока не пройдет диарея. Кроме данного препарата, также назначаются ферменты (фестал, панзинорм) и пробиотики – лактбактерии и бифидобактерии.
При госпитализации больного фуразолидон применяют в течение нескольких дней. Параллельно проводится дезинтоксикационная терапия.
При лечении дизентерии у детей от 1 года также применяется этот препарат.
Помимо фуразолидона, детям рекомендуется назначить либо бактериальные препараты, например, бифидумбактерин, либо прием кисломолочных продуктов – биокефира и биойогуртов. Это восстановит нормальную микрофлору кишечника. Наряду с фуразолидоном и биокефиром, необходимо строго следить за тем, что ребенок кушает. На время лечения ограничьте его рацион протертыми супами, кашами на воде, мясом и рыбой в виде фрикаделек.
Отзывы
Дизентерию вылечили, а спастический колит остался.