
Вам необходимо рассказать:
в какие моменты времени появляется головокружение;
что является причиной его появления (изменение атмосферного давления, эмоциональное или физическое напряжение, предменструальный период);
какие признаки бывают (тошнота, шум в ушах, повышение артериального давления, потоотделение, головная боль, падения и т. д.);
какие медикаменты пьёте, ведь приём некоторых лекарств может привести к головокружению;
не случалось ли недавно каких-то травм головы и шеи. К примеру, так именуемая хлыстовая травма, которая бывает в случаях автомобильных катастроф, когда в процессе торможения или ударе машины голова резко отклоняется вперёд или назад.
После того, как врач получит ответы на все эти вопросы и после того, как он измерит давление, он проведет ряд простейших проб для оценки функции равновесия.
Проба Ромберга - человек стоит, поставив ступни вместе, и, закрыв глаза. Обычно человек стоит ровно, а пациент с головокружением отклоняется от вертикального положения, осуществляя попытку скомпенсировать чувство движения, которое он чувствует. Он наклоняется именно в ту сторону, на которой и есть поражение лабиринта.
Проба Унтерберга – человеку закрывают глаза, и он выставляет руки вперёд, держа их в горизонтальном положении. После чего он ходит на одном месте в течение 1 минуты, поднимая колени вверх, насколько он может. В случае, когда присутствует вестибулярное поражение, пациент начинает крутиться вокруг своей оси.
Отзывы