закрыть рекламу
18+

Брусника в домашней аптечке

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В лечебных целях листья и ягоды брусники используются с давних времен. Ягоды этого растения содержат в себе много аскорбиновой и других кислот, поэтому при нехватке витамина С лучше всего разнообразить свой рацион такими ягодами.

Если у вас нет возможности питаться свежими ягодами, подойдут и сушенные, которые можно заварить с шиповником и рябиной. Этот витаминный чай быстро восстановит недостающие витамины в организме. Кроме аскорбиновой кислоты, брусника богата витамином А и В2.

Листья и ягоды этого растения применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и цистите.

Для восстановления сил после перенесенной болезни очень полезен морс из брусники, который также повышает аппетит. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом. Морс из этого растения помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

При панкреатитах и гастрите с пониженной кислотностью хорошо употреблять брусничный сок, который помогает лучше усваивать пищу и усиливает выделение слюны и желудочного сока. При повышенном кровяном давлении также применяют сок из брусники в качестве дополнительного «лекарства». Брусничный сок также помогает при экземе и лишае: необходимо смазывать пораженные места соком этого растения. Как общеукрепляющее и тонизирующее средство, половину стакана брусничного сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Такой напиток пьют трижды в день.

При камнях в желчном пузыре берут 1 столовую ложку листьев этого растения и заваривают стаканом горячей кипяченой воды. Дайте настояться полчаса, процедите и принимайте по 2 столовые ложки 5 раз в день.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Дмитрий 28 ноября, 2008 12:52
Витамин С хорошо помогает при простудных заболеваниях, насколько мне известно. Сколько этой брусники надо, чтобы побороть простуду, да и просто обогатить свой организм недостающими витаминами? Гораздо проще пойти купить драже аскорбиновой кислоты или какой-то Упсарин, выпил и хлопот не знаешь. А то тут еще где-то ходить, листья-ягоды собирать... Не верю я в народную медицину. Была бы она действенной, не было бы у нас столько лекарственных препаратов.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37