закрыть рекламу
18+

Несколько слов о лечении плоскостопия

38
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

К сожалению, надеяться на полное исцеление от плоскостопия, особенно при серьёзной патологии, не возможно. Но лечиться надо серьёзно, регулярно и добросовестно. Чем раньше найдены признаки заболевания, чем менее была деформирована стопа, тем больше вероятности остановить развитие плоскостопия и осуществить его коррекцию.

На первой стадии боли в ногах можно вылечить в течение двух месяцев при помощи теплых ежедневных ножных ванночек с добавлением морской соли, а также при помощи ручного массажа и лечебной гимнастики. Что касается ванночек - требования к ним не сложные - температура воды должна быть +40-50 градусов С, продолжительность процедуры составляет от 15 до 20 минут, а пропорции их составляющих написаны на упаковке и бывают различными в зависимости от содержания сухого вещества. Массаж и гимнастику обязательно должен делать только дипломированный специалист - инструктор по лечебной физкультуре и массажу. И только для лечения выраженной боли допустимо использование обезболивающих препаратов.

Очень хорошее воздействие окажет самомассаж, при помощи специальных инструментов. Занятия с ними выполняются произвольно (ходить по массажному коврику, катать стопами массажный валик и прочее). В результате - нормализуется кровообращение, улучшается тонус мышц. Гимнастику лучше делать утром, когда мышцы еще не устали. Ребёнку технику и темп упражнений лучше показать на личном примере. Помещение не должно быть душным, или со сквозняками, а заниматься ребенку следовало бы в комфортной форме, не стесняющей его движений.

В лечении плоскостопия нередко задействуют и физиотерапию (парафиноозокеритовые аппликации, электрофорез и прочее), что нормализует обменные процессы и кровообращение в тканях и опосредованно улучшает состояние сводов стоп.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Петр 09 декабря, 2008 12:12
Медицина, конечно, это хорошо, но человек сам тоже должен заботиться о своем здоровье и не доводить до такого состояния, чтобы без медиков обойтись было нельзя. В случае плоскостопия, если не лениться, можно замечательно обойтись лечебной зарядкой, которую можно делать в любую свободную минуту. Даже сидя на работе за столом – никому ничего не будет видно. Было бы только желание заниматься. А процедуры всякие это неплохо, но времени надо много, отпрашиваться у начальника. И вообще не все любят по врачам ходить.
Алла 24 ноября, 2008 01:06
Исходя из своих познаний в этой области, могу добавить лишь то, что сама по себе стопа человека не плоская от природы. При ходьбе босиком, например, по песку, можно ощущать, как мягкий грунт заполняет и повторяет анатомические изгибы стопы. Асфальт, бетон и прочее не могут обеспечить подобного эффекта. Когда человек ступает по твёрдой и гладкой поверхности, часть стопы словно зависает в воздухе, лишаясь естественной опоры. Это и приводит к постепенной деформации стопы, болям и дискомфорту.
Обычные обувные стельки и даже специальные рельефные супинаторы не спасают ситуацию, так как каждая человеческая стопа так же уникальна, как отпечатки пальцев. Поэтому выходом для уставших ног являются индивидуальные ортопедические стельки.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37