
На первой стадии боли в ногах можно вылечить в течение двух месяцев при помощи теплых ежедневных ножных ванночек с добавлением морской соли, а также при помощи ручного массажа и лечебной гимнастики. Что касается ванночек - требования к ним не сложные - температура воды должна быть +40-50 градусов С, продолжительность процедуры составляет от 15 до 20 минут, а пропорции их составляющих написаны на упаковке и бывают различными в зависимости от содержания сухого вещества. Массаж и гимнастику обязательно должен делать только дипломированный специалист - инструктор по лечебной физкультуре и массажу. И только для лечения выраженной боли допустимо использование обезболивающих препаратов.
Очень хорошее воздействие окажет самомассаж, при помощи специальных инструментов. Занятия с ними выполняются произвольно (ходить по массажному коврику, катать стопами массажный валик и прочее). В результате - нормализуется кровообращение, улучшается тонус мышц. Гимнастику лучше делать утром, когда мышцы еще не устали. Ребёнку технику и темп упражнений лучше показать на личном примере. Помещение не должно быть душным, или со сквозняками, а заниматься ребенку следовало бы в комфортной форме, не стесняющей его движений.
В лечении плоскостопия нередко задействуют и физиотерапию (парафиноозокеритовые аппликации, электрофорез и прочее), что нормализует обменные процессы и кровообращение в тканях и опосредованно улучшает состояние сводов стоп.
Отзывы
Обычные обувные стельки и даже специальные рельефные супинаторы не спасают ситуацию, так как каждая человеческая стопа так же уникальна, как отпечатки пальцев. Поэтому выходом для уставших ног являются индивидуальные ортопедические стельки.