закрыть рекламу
18+

Что такое статическое плоскостопие?

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Статическое плоскостопие чаще всего возникает из-за слабости капсулярно-связочного и мышечного аппаратов и из-за большого давления на них. Уменьшение сводов понемногу нарастает и вызывает утомляемость ног после долгой нагрузки, болям в икроножных мышцах. Походка ребенка начинает быть тяжелой, он не опаздывает в быстроте за своими одногодками. Ухудшение рессорной функции сказывается на состоянии всего скелета, особенно позвоночника, увеличиваются уже имеющиеся нарушения.

Подтвердить присутствие плоскостопия помогает не только правильный осмотр ног ребёнка, но и планетографическое наблюдение отпечатков стоп. Самым точным методом выяснения величины сводов является рентгенография, стоя под нагрузкой.
Начало лечения данной патологии в раннем возрасте помогает не только уберечь своды, но даже сделать их больше, избавив человека от дефекта.

Пытаться исправлять стопы в подростковом возрасте уже поздно, и целью лечения в этом возрасте должна быть стабилизация плоскостопия, улучшение функционального состояния ног и позвоночника ребёнка, недопущение деформаций пальцев стоп.

Детям с подобной патологией всегда нужно надевать ортопедические стельки-супинаторы или стельки, делающие своды. Тогда, когда не только снижена высота сводов, но и присутствует неправильная установка стоп, рекомендуется ношение ортопедической обуви.

Обязательным условием лечения должно быть тренировка мышц голеней и стоп, тренировка капсулярно-связочного аппарата, нормализация кровоснабжения. С этой целью используются разнообразные тренажеры, массажеры, лечебная физкультура, в частности с применением методики биологической обратной связи, контрастные ванны, аппликаторы Кузнецова или рифленые стельки, физиотерапевтические процедуры. В сложных ситуациях возможно хирургическое лечение плоскостопия.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сергей 09 декабря, 2008 12:18
Хочу отдельно по поводу детской обуви сказать. Это очень серьезный вопрос, который родители иногда решают недостаточно вдумчиво. Формирование детской стопы зависит почти полностью от того, какую обувь носит ребенок. Родители, не экономьте на обуви. Можно поэкономить на одежде – это не будет иметь такие последствия для здоровья ребенка. Покупайте качественную обувь из натуральных материалов, сделанную специализированными фирмами, они учитывают анатомию детской ноги при моделировании обуви. И еще, старайтесь не обувать ребенка в ботинки с «чужого плеча», ведь каждая нога индивидуальна.
Андрей 24 ноября, 2008 01:02
Тут ещё хочется добавить, что здоровье человека формируется именно с самого детства. Детский скелет — это ещё мягкий, податливый и благодарный материал, который способен хорошо поддаваться исправлению при лечении подобных нарушений. Объединив все свои усилия с врачами, вы всегда сможете добиться желаемых результатов в построении опорно-двигательного аппарата ребёнка.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37